Пчелиный воск
Пчелиный воск это жироподобное зернистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Самое большое количество воска выделяют молодые пчелы в возрасте 12-18 дней, при этом они обильно питаются свежим медом и пыльцой. Для получения 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда и 4,7 кг сахара и немного пыльцы.
Производство воска это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, восковые пластинки это те кирпичики, с помощью которых строятся соты. В светлых свежевыстроенных сотах содержится 86-100% воска. Чем старше соты, тем они темнее, содержание в них воска не более 60%.
Свойства пчелиного воска
Цвет натурального воска белый (получают из желтого путем отбеливания), желтый с различными оттенками или сероватый. На срезе матовый, если добавлены в воск канифоль, парафин, срез блестящий и гладкий.
Запах — медово-прополисный (желтый воск) или почти отсутствует (белый).
Вкус специфический, меда, прополиса. Натуральный воск не прилипает к зубам.
Консистенция. При ударе молотком слиток воска легко раскалывается. При разминании руками воск приобретает пластичность и мягкость.
Структура. На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.
Нерастворим в воде, глицерине. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, хлороформе, толуоле, смешивается с жирами и парафином. В спирте растворяется лишь часть веществ воска.
Состав пчелиного воска
Пчелиный воск представляет собой смесь многих химических соединений.
Эфирные компоненты (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) — 70 — 75%
Свободные жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая и олеиновая) — 13 — 15%
Предельные углеводороды — 12 — 17%
Вода — 0,4%
Углеводы (гептакозан и пентакозан)
Ароматические вещества
Красящие вещества
Органические вещества
Минеральные вещества
Витамины (не разрушаются после перетапливания) В 100 г воска содержится около 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови — всего 0,01 г. Больше всего его содержится в желтом воске.
Таким образом, воск — уникальный природный продукт, так как секрет его получения известен только пчелам.
Первое упоминание о применении пчелиного воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемуся к 1700 году до н.э.
Папирус Эберса представляет собой своего рода медицинскую энциклопедию древних египтян. В нём содержится более 900 прописей лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушений слуха и зрения, разного рода инфекционных процессов и глистных инвазий. Египетские врачеватели пользовались мазями, пластырями, примочками, микстурами, клизмами и другими лекарственными формами. Основами для приготовления лекарств служил мёд.
Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на шею при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с мёдом, использовался для приготовления различных лечебных средств — мазей, припарок. Авиценна советовал применять воск в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.
Из истории известно еще одно необычное применение воска. Около 5 тыс. лет назад человек открыл секрет изготовления энкаустических красок, в которых применялся воск.
Купить пчелиный воск у нас в медовом магазине ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, 1 кг