Растороопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Общеупотребительные русские названия вида — остро-пёстро, марьин чертополох.
Биологическое описание
Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1-1,5 м.
Стебель простой или ветвистый, голый.
Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.
Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.
Плод — семянка с хохолком.
Распространение и экология
Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия).
Широко распространилась по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова), Средняя Азия.
В России встречается как сорное в южных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири.
Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк.
Культивируется для получения лекарственного сырья. Общая площадь посевов в России около 10 000 га, на Украине — около 5000 га, в Китае — 100 000 га.
Химический состав
Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.
Применение:
В кулинарии
Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.
В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.
Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.
В медовом магазине можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.
Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.
В медицине
В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей.
Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием. Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.
Дозировка: 100-250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.
Купить расторопшу у нас в медовом магазине Расторопша, 1 кг